Un élevage adapté à l’environnement
Autrefois nombreux, les élevages de moules ont disparu à compter des années 50 à cause de la pollution des eaux exercée par l’activité industrielle. Un “Programme de reconquête de la qualité des eaux” a permis à la Laïta de retrouver de bonnes conditions pour l’élevage des moules en rivière. Depuis 2017, l’exploitation Les Moules de la Laïta de Leslie et Julien a relancé cette activité et réintroduit l’espèce dans l’anse de Stervilin. Ils utilisent la culture sur poche, une technique peu répandue qui permet de s’adapter au mieux à son environnement, au fil des mouvements des bancs de sable. Un petite production qui en fait un produit unique !
L’abondance de sels minéraux, les marées et les conditions climatiques optimales (eau fraîche et climat tempéré) font de la ria de la Laïta un haut lieu de développement pour le phytoplancton.
Cultures saisonnières : on sème au printemps et on récolte en fin d’été de l’année suivante pour la culture des moules.
Le cycle de croissance des huîtres est bien plus long : il faut au minimum 3 ans pour obtenir une huître de taille consommable et de qualité.
La moule, un concentré de vertus
De leur naissance en pleine mer au large de l’île de Groix jusqu’à leur affinage dans la Laïta, les moules développent des vertus nutritionnelles incomparables !
Brassée avec l’eau de mer qui vient du large, elles possèdent une chair plus fine et plus tendre que la moule de bouchot. Leur taille est également plus importante (entre 5- et 7 cm). Grâce à son alimentation naturelle et très sélective de phytoplancton, la moule nous offre, elle aussi, une multitude de vitamines, d’acides gras et minéraux : des omégas 3, du magnésium, de l’iode, des vitamines B12, B1, B2, C, et E, du fer et du calcium… Comme pour les huîtres, les moules offrent la faiblesse en calories des coquillages qui en font un allié pour garder la ligne avec environ 100 kcal pour 100 grammes et leur apport riche en protéines de 20 g pour 100 g (autant que la viande à poids de chair égal). Un cocktail santé pour se maintenir en forme au quotidien !
Idées Recettes
1000 et 1 manières de cuisiner les moules :
- Cuisson à la marmite : à la marinière, au bouillon, à la bière, au vin blanc...
- Avec des légumes hachés : oignons, oignons verts, céleri, ail, carottes, tomates...
- Aux épices : curry, piment, safran, curcuma, cumin, poivre, herbes sèches ou fraiches, jus de citron... Ou encore à la crème ou au fromage.
- Dans des plats : dans la paëlla, dans des gratins, dans des soupes, potages, ragoûts... choucroute de la mer, dans des omelettes, en chaudrée avec d’autres poissons et fruits de mer, froides en salade, à l’apéritif, au vinaigre, gratinées au four avec du pesto ou du beurre à l’ail, à la tomate avec du safran, à l’indienne avec safran et lait de coco, en recette thaï ou exotique sucrée/salée...