Les produits locaux
Depuis les années 1990, la Semaine du goût a pour objectif de sensibiliser le grand public à la diversité alimentaire et aux bonnes pratiques alimentaires. En Pays de Quimperlé, cet événement est également l’occasion de promouvoir les produits locaux et de soutenir les circuits courts !
Des huîtres à la bière, en passant par le jus de pommes et le cidre, le miel, les crêpes ou encore le gin… le pays de Quimperlé est un territoire riche en produits locaux ! Vous pouvez les retrouver lors de visites à la ferme ou à l’atelier, sur les marchés locaux et dans les épiceries.
À la découverte du cidre breton
Véritable produit emblématique de la Bretagne, le cidre breton est un produit traditionnel qui a traversé les époques en conservant son authenticité.
C’est de fin septembre à mi-décembre que les sols des vergers prennent de la couleur et que les producteurs récoltent leurs pommes à cidre. En effet, le ramassage des pommes à cidre se fait lorsque les pommes arrivent à maturité, et une fois tombées au sol.
Entrez dans la ruche des abeilles
Enfilez vos vareuses et vos gants, véritables habits d’apiculteurs, avant d’aller visiter une ruche vivante. Aux Ruches d'Armalia, vous plongez dans la vie instantanée d’une ruche, tout en observant des jeunes abeilles naître, d’autres travailler à stocker le miel... Vous pourrez même tenter de trouver la reine, qui est la mère de toute la colonie et qui assure continuellement sa survie.
Découvrez le portrait de Jessica, apicultrice aux Ruches d’Armalia
L’huître, un trésor gustatif de nos rias
Plébiscitées pour leur saveur iodée, les huîtres bretonnes tiennent leur particularité du merroir, spécifique du Finistère Sud. Les huîtres affinées dans les rias bénéficient d'une eau riche, emplie de planctons, créant un incomparable garde-manger pour la croissance des coquillages.