La ville de Quimperlé en Finistère Sud est une ville historique.
Fardañ e bred Nedeleg 100% made in bro Kemperle

Faire son repas de Noël 100% made in pays de Quimperlé

Logo Bretagne

Cette année, nous souhaitons célébrer les saveurs authentiques bretonnes avec un repas de fêtes intégralement made in Quimperlé les rias ! De l’apéritif au dessert, avec un petit bonus sucré, chacun de ces plats a été préparé par les artisans et chefs cuisiniers du pays de Quimperlé. Produits locaux, saveurs bretonnes… voici notre menu pour un repas de Noël entre convivialité et gourmandise !

L’Ardoise Bistrot pour un apéritif breton

Pour démarrer ce repas breton, rien de mieux que des incontournables revisités. En amuse-bouche, une belle tranche de foie-gras ou bien une belle noix de Saint-Jacques vont apporter une touche authentique à votre repas de fêtes ! Découvrez les deux recettes du chef Thomas Citérin de l'Ardoise Bistrot façon "terroir contemporain".

Cet hiver, l'Ardoise Bistrot est ouvert du mercredi au samedi, midi et soir avec ses menus à l'ardoise : trois entrées, trois plats et trois desserts au choix.

Côté terre : la bouchée de foie gras
  • Une belle tranche de foie gras mi-cuit à cuire à basse température
  • Confit de coing aigre-doux, cuisiné à la "chutney"
  • Brioche poêlée avec le gras du foie

Le foie gras fait par Thomas Citérin de l'Ardoise Bistrot pour le menu de Noël
Côté mer : la bouchée de Saint-Jacques
  • Une belle noix de Saint-Jacques poêlée
  • Espuma de courge kabosha
  • Eclats de châtaignes
  • Graines de courge

En conclusion : du goût et de la générosité !

La noix de Saint-Jacques revisitée par Thomas Citérin de l'Ardoise Bistrot pour le menu de Noël

La Coulée Douce pour une huître façon locale

Pour ce plat traditionnel breton, comptez sur l'un des trésors de nos rias : l'huître !

Rendez-vous en basse ville de Quimperlé où le chef Claude Moysan travaille ses plats à partir de produits locaux. Les huîtres ? Tout droit venues de la ria de Merrien, elles sont le fruit du travail de la famille Kermagoret !

L'huître chaude à la fondue de poireaux
  • Huître de Merrien pochée
  • Fondue de poireaux du maraîcher Vincent Philippe à Rédéné
  • Champignons
  • Crème de parmesan au jaune d’œuf
  • Germes de radis pourpre

Le conseil du chef : plongez vos huîtres pochées tout juste 20 secondes dans l’eau chaude ou le jus de pomme pour une cuisson parfaite !

Et pour les cuisiniers du dimanche, la Coulée Douce vous propose un menu de Noël à emporter ! Réservations au 02 98 35 11 27.

Pour éveiller vos papilles, accompagnez vos huîtres chaudes par un verre de « Chistr » — un cidre de table des Bouteilles à l'Amère, subtil hommage entre le goût du cidre et l’iode des huîtres...

La bûche de Noël du Palet d’Or

Pourquoi ne pas surprendre vos invités en leur proposant une bûche de Noël made in Quimperlé ? Pour cette occasion spéciale, la boulangerie Au Palet d’Or nous dévoile sa recette de bûche de Noël, que vous pouvez retrouver à la boulangerie sur commande au 02 98 96 01 07.

La bûche vanille, praliné et chocolat en 6 étapes
  • Financier à la poudre d'amandes
  • Croustillant praliné
  • Crémeux vanille
  • Mousse au chocolat noir
  • Glaçage gourmand
  • Glaçage miroir

Voir la recette !

La bûche de Noël vanille, praliné et chocolat du Palet d’Or à Quimperlé

Et voilà, vous avez toutes les clés en main pour faire votre propre bûche de Noël ! Laissez-vous aussi tenter par le pain d’épices maison avec son croquant de sucre perlé et les différentes bûches proposées à la boulangerie !

Psst… Si vous voulez améliorer vos compétences en pâtisserie, suivez le Palet d’Or pour connaître les dates de ses cours de pâtisserie ! Le prochain cours aura lieu en fin d’année sur le thème des réductions salées.

Passion cookies pour le goûter de Noël

Pour un goûter convivial ou une douceur après le repas, craquez pour les Cookies de Kate ! Avec des saveurs de Noël comme les épices, le chocolat noir et les orangettes, ces cookies ajouteront une note sucrée à vos après-midi sous le plaid, à savourer seul ou à partager.

Pour goûter les cookies, rendez-vous lors de sa vente privée tous les mardis de 16h à 18h30, ou bien réservez votre cookie en Click&Collect sur son site internet. Vous pouvez aussi retrouver ces cookies à la Guinguette de Croas en Ter, chez Good Effee et chez Bernique.

Le petit plus des Cookies de Kate : une farine, des œufs et du caramel 100% locaux ! Et pour ravir vos papilles pour Noël, elle nous a préparé deux saveurs spéciales :

  • Le cookie chocolat noir aux oranges confites
  • Le cookie chocolat noir et caramel au beurre salé aux saveurs de Noël

La recette des Cookies de Kate est un secret bien gardé, mais vous y retrouvez du beurre, de la farine T55 de la Minoterie Dréan, du bicarbonate, des oeufs Les Cocottes des Rias, du sucre cassonade non raffiné et du sucre blanc, du chocolat noir, des orangettes maison et du caramel Du Sukr et du Beurre… et surtout une bonne dose d’amour !

Les cookies de Noël de Kate, made in Clohars-Carnoët !
Favoris
Carnet de voyage
Peseurt amzer a vo graet gantañ ? Quel temps va-t-il faire ?
Aujourd'hui
Matin
Vent : km/h
Après-midi
Vent : km/h
Demain
Matin
Vent : km/h
Après-midi
Vent : km/h
Après-demain
Matin
Vent : km/h
Après-midi
Vent : km/h