Les huîtres Morvan sont affinées dan la ria de Merrien, en Finistère sud.
Sizhunvezh ar blaz e Bro Kemperle

Semaine du goût en Pays de Quimperlé

Logo Bretagne

La Semaine du goût en Pays de Quimperlé est l’occasion pour les habitants et les visiteurs de découvrir la richesse gastronomique et culinaire locale. C’est le moment idéal pour découvrir les produits du territoire, les producteurs, mais aussi les initiatives locales autour de l’alimentation durable et de la promotion du patrimoine culinaire. Cette année, rendez-vous du 14 au 20 octobre !

Les produits locaux

Depuis les années 1990, la Semaine du goût a pour objectif de sensibiliser le grand public à la diversité alimentaire et aux bonnes pratiques alimentaires. En Pays de Quimperlé, cet événement est également l’occasion de promouvoir les produits locaux et de soutenir les circuits courts !

Des huîtres à la bière, en passant par le jus de pommes et le cidre, le miel, les crêpes ou encore le gin… le pays de Quimperlé est un territoire riche en produits locaux ! Vous pouvez les retrouver lors de visites à la ferme ou à l’atelier, sur les marchés locaux et dans les épiceries.

Découvrir les producteurs locaux

Crêpière sur les marchés du Pays de Quimperlé, Finistère Sud

À la découverte du cidre breton

Véritable produit emblématique de la Bretagne, le cidre breton est un produit traditionnel qui a traversé les époques en conservant son authenticité.

C’est de fin septembre à mi-décembre que les sols des vergers prennent de la couleur et que les producteurs récoltent leurs pommes à cidre. En effet, le ramassage des pommes à cidre se fait lorsque les pommes arrivent à maturité, et une fois tombées au sol.

En savoir plus

Cidrerie Goalabré dans le pays de Quimperlé, Finistère Sud

Entrez dans la ruche des abeilles

Enfilez vos vareuses et vos gants, véritables habits d’apiculteurs, avant d’aller visiter une ruche vivante. Aux Ruches d'Armalia, vous plongez dans la vie instantanée d’une ruche, tout en observant des jeunes abeilles naître, d’autres travailler à stocker le miel... Vous pourrez même tenter de trouver la reine, qui est la mère de toute la colonie et qui assure continuellement sa survie.

Découvrez le portrait de Jessica, apicultrice aux Ruches d’Armalia

Les Ruches d'Armalia à Riec-sur-Bélon lors des STESF 2023

L’huître, un trésor gustatif de nos rias

Plébiscitées pour leur saveur iodée, les huîtres bretonnes tiennent leur particularité du merroir, spécifique du Finistère Sud. Les huîtres affinées dans les rias bénéficient d'une eau riche, emplie de planctons, créant un incomparable garde-manger pour la croissance des coquillages.

En savoir plus

Les huîtres Morvan sont affinées dan la ria de Merrien, en Finistère sud.

Le sarrasin mis à l’honneur avec Ty Pouce, le café-cantine de Quimperlé

Le Pays de Quimperlé est riche d’une tradition culinaire liée à la mer et à la terre. La Semaine du Goût est l'occasion idéale pour déguster ces mets typiques dans un cadre chaleureux et convivial !

Ty Pouce, c'est quoi ?

À deux pas de l'Abbatiale Sainte-Croix en basse ville de Quimperlé, le café-cantine Ty Pouce est une petite guinguette bio et locale qui ravira vos papilles ! Ce lieu associatif vous accueille dans un écrin de verdure avec un espace de jeux pour les enfants, une micro-ferme avec des animaux, et une terrasse ombragée et fleurie ! Des animations pour tous sont proposées chaque semaine, ce qui en fait un véritable lieu de partage ! En solo, en duo, entre amis ou en famille, rendez-vous dans cet espace de vie sociale du mardi au vendredi de 12h à 14h et le mercredi et le vendredi jusqu’à 18h !

Ty Pouce, la Guinguette bio & locale à Quimperlé
Le sarrasin sous toutes ses formes : du 15 au 18 octobre 2024

À l’occasion de la semaine du goût, Laura a élaboré un menu spécial autour du sarrasin, cette céréale emblématique de la Bretagne, et reconnue pour son utilisation dans la pâte à crêpes !

  • Entrée : Blinis de sarrasin, mayonnaise de légumes secs et crudités
  • Plat : Galette de sarrasin à la viande hâchée et sa salade verte
  • Plat végé : Tarte de légumes au blé noir et sa salade verte
  • Dessert : Fondant au chocolat et boule de glace au sarrasin (La Gourmandise est dans le Pré)

Découvrir le programme d'octobre

Ty Pouce, la Guinguette bio & locale à Quimperlé

Les événements à ne pas manquer

Agenda du 14 au 20 octobre

Les autres événements en octobre : randonnées, expositions, concerts, fest-noz

Favoris
Carnet de voyage
Peseurt amzer a vo graet gantañ ? Quel temps va-t-il faire ?
Aujourd'hui
Matin
Vent : km/h
Après-midi
Vent : km/h
Demain
Matin
Vent : km/h
Après-midi
Vent : km/h
Après-demain
Matin
Vent : km/h
Après-midi
Vent : km/h