L’huître, un trésor gustatif de nos rias
Les rias de la Destination Quimperlé les rias sont au nombre de 6 : l’Aven, le Bélon, Brigneau, Merrien, Doëlan et la Laïta. Autant d’espaces naturels où la mer se mêle aux rivières, créant un incomparable garde-manger pour la croissance des coquillages : entre eau salée et eau douce, les conditions sont idéales pour l’affinage des huîtres et des moules. Plébiscitées pour leur saveur iodée, les huîtres bretonnes tiennent leur particularité du merroir, spécifique de ce milieu. Les huîtres affinées dans les rias bénéficient d'une eau riche, emplie de planctons.
C’est à l’époque romaine que l’huître est élevée au rang de mets de luxe. Et déjà à cette époque, la rivière Bélon était une source d’approvisionnement réputée et exploitée, qui avait même sa propre voie romaine. Ces mollusques vivaient alors à l’état naturel, fixés sur un substrat rocheux jusqu’à la disparition complète des bancs d’huîtres sauvages surexploités à chaque saison. À la fin du XIXème siècle, les premières concessions sont accordées à des particuliers pour exploiter une partie de l’estran où les naissains d’huîtres grandiront.