Dégustation

Distillerie Héroult - Quimperlé -

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À propos

Historique du projet :
L’idée a germé avec une dégustation chez un ami qui m’a fait découvrir il y a quatre / cinq ans les whiskies de qualité. Le monde des spriritueux m’était déjà connu, j’avais eu l’occasion de faire quelques distillations avec mon grand père qui était bouilleur de cru et faisait fabriquer du lambig avec son cidre auprès d’un distillateur ambulant.
Curieux, j’ai donc souhaité approfondir les notions de fabrication afin d’obtenir les arômes et organoleptique si spécifiques. J’ai acheté des livres, j’ai beaucoup cherché sur internet, discuté avec des passionnés et finalement, avant de me lancer dans le grand bain, j’ai participé à des formations au CIDS (Centre International des Spiritueux) à Ségonzac proche de Cognac.

Un projet fait main :
L’ensemble du projet est assez unique car j’ai réalisé le bâtiment -dalle et ossature bois, posé le carrelage, l’électricité, la plomberie, j’ai financé et dessiné une partie de l’alambic pour enfin avoir un local à mon image. Tout à été pensé ou presque (il y a toujours des loupés ou des imprévus). Mais le résultat est acceptable. Pendant ce temps les formalités administratives étaient en cours et suite à l’obtention de l’autorisation d’exercer en temps que distillateur et entrepositaire agréé, le premier "batch" a été réalisé en décembre 2019.

Avis de Tempête :
C’est mon premier Gin, douze botaniques sont nécessaires pour le fabriquer. La base étant le genièvre, pour obtenir la mention GIN, ensuite la coriandre et l’angélique. Les autres botaniques dites secondaires apportent à ce Gin des notes subtiles de fleur de rose et de fruits exotiques au nez mais surtout une puissance aromatique en bouche, tout en longueur. La distillation prend une journée entière mais au préalable il aura fallu faire macérer les botaniques avec de l’alcool neutre pendant plusieurs jours. Viennent ensuite les étapes de coupes, pour séparer les têtes et les queues pour ne garder que le cœur, le meilleur de la chauffe. Enfin, le conditionnement en bouteille et l’étiquetage, tout étant réalisé à la main, sur place.

La dégustation :
Nature, en apéritif ou digestif pour apprécier pleinement la complexité aromatique ou alors allongé d’eau pétillante et accompagné d’une tranche de citron vert. Toujours avec modération !
Ouverture : Toute l'année
Visite sur RDV - Vente à la propriété - Fermeture le dimanche.

  • Langues parlées :
    • Français
    • Anglais
  • Animaux :
    • Non autorisés

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14 Rue d'Athenry
29300 Quimperlé
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