Se balader sur les quais du petit port de Brigneau, ça se mérite ! La petite route et ses nombreux lacets vous mènent vers un petit joyau de la Destination Quimperlé les rias. L’arrivée par le fond de la ria et son cimetière à bâteaux ajoute encore un peu plus de charme à ces lieux.
Un petit port breton aux 5 sens
Quand on arrive sur les quais du port de Brigneau, nos 5 sens sont mis à l’honneur. Ça commence par l’évocation de l’odeur des sardines. Non pas celles du food truck installé au bord de l’eau, mais bien des poissons qui étaient déversés sur les quais au milieu du XXème siècle. On pourrait presque également entendre le bruit des chantiers navals et des marins sur les quais qui débarquent leurs caisses de poissons. Ou bien des centaines d’ouvrières qui travaillent dans les nombreuses conserveries basées sur le port.
Regarder la couleur de cette eau que nous appelons ici “glaz”, une teinte proche du bleu canard, c’est regarder la Bretagne. Ces mélanges de bleus et de verts à l’infini qui caractérisent cette région.
Un important port à la sardine breton
Quand on se promène sur les quais ou la jetée du port de Brigneau aujourd’hui, il est bien difficile d’imaginer l’activité qui y régnait voici 50 ans ! En effet, en 1963, le port de Brigneau compte quasiment 40 bateaux de pêche qui fournissent 3 conserveries. 5 ans plus tard, la dernière conserverie ferme à Malachappe, à quelques encablures du port. Aujourd’hui, le site de Malachappe est propriété du Conservatoire du littoral, auquel on peut accéder depuis le quai par le “sentier des sabots” qui emprunte une partie du GR®34. Vous y trouvez sur la route l’ancienne auberge Bacon. Les peintres Émile Jourdan, Pierre Asselin ou Henry Moret y sont venus. Les écrivains Pierre Mac Orlan, Charles Le Quintrec ou encore Xavier Grall, aussi.
Il ne reste plus que la façade avec l’emplacement de fenêtres et d’une porte : un lieu inspirant pour les photographes et les peintres !
La reconnaissance de ce patrimoine maritime se traduit par la labellisation du site en “Port d’Intérêt Patrimonial” depuis 2016.
Le port de Brigneau en pleine dynamique
Depuis 2014, la fête du port revit sous le nom de “Digue en fête”. L’arrivée des vieux gréements, un moment toujours apprécié du public, les stands d’artisanat et savoir-faire locaux et les expositions font de cette fête un temps fort incontournable de l’été ! Fest-noz et chants de marins ponctuent la journée autour du thème de la mer.
Installé sur le quai, le food-truck “Les Penn-sardines” rappelle le passé du port de pêche de Brigneau. De juin à septembre, profitez d’une terrasse sur les quais à midi ou en soirée avec une des meilleures vues du port, tout en dégustant sardines grillées ou rillettes de poissons.
Pour les plus sportifs, partez à l’aventure de la côte et de la ria de Merrien au départ du port de Brigneau. Louez votre kayak monoplace ou biplace avec Steren-ar-Mor et glissez sur les flots le long des falaises de Moëlan-sur-Mer. Des moments incroyables pour lesquels il faut compter 3h pour faire l’aller-retour entre les deux rias.
Ce qu’on aime à Brigneau
- Monter jusqu’à la façade de Malachappe par le Sentier des petits sabots
- Manger sa sardine grillée sur le port avec les Penn Sardines
- Faire une balade en kayak jusqu'à la ria voisine de Merrien